Юбилей "Экспресса"

ticket express building "Экспресс" online

28 ноября 1997 в Москве прошел юбилей системы "Экспресс". 25 лет прошло со дня (точнее года) запуска "Экспресса-1" и 15 лет - "Экспресса-2".

Т.к. система "Экспресс" все еще не имеет своего собственного Интернет сайта, я взялся подготовить эту страницу по материалам, присланным из Москвы, и своим собственным впечатлениям и фотографиям.

Система работает сейчас в 27 ВЦ (14 в России, 13 в других странах СНГ и Балтии), на ЭВМ ЕС-1046, IBM 4381, Comparex (Hitachi), IBM 9672. Общее количество подключенных терминалов - около 8000. Система связана с западно-европейской сетью резервирования ж.д. билетов и с "Сиреной" (продажа билетов на самолеты).

Отмечание юбилея происходило во ВНИИЖТе в виде торжественного заседания, большая часть которого была занята не речами, а просмотрами документальных фильмов об "Экспрессе-1" (1976 года выпуска) и "Экспрессе-2" (1982 год), и банкета, где разработчики системы из ВНИИЖТа и НИИЖА и представители вычислительных центров ж.д., эксплуатирующих систему, могли пообщаться в неформальной обстановке, выпить и закусить.

В кулуарах состоялись неформальные встречи, обсуждения планируемого "Экспресса-3", демонстрация шлюза между "Экспрессом" и Интернетом, разработанного Володей Швейделем

Фотографии
В.Фридман(Рига), М.Березка(Москва), Б. Китаин(С.Петербург), В.Луговой(Самара), В.Швейдель(Минск), Кононов(Новосибирск), Н.Данилов(Челябинск)
В.Егоров, Ф.Лист, Т.Коган, Н.Фокина (все Москва, НИИЖА)
Б.Китаин(ВЦ Окт, С.Петербург), И.Абрамова (ВЦ Мск, Москва), Л.Нейштадт (New Dimension Software, Тель-Авив)
Совместное выступление НИИЖА и ВЦМ
Банкет (стол НИИЖА)
Встреча "Экспрессовцев" в Израиле. 6 декабря 97

Тезисы М. Березки к несостоявшемуся докладу Ф.Д.Листа

Отчет Вики Шеметневой об юбилее

Cтихи, посвященные "Экспрессу",

Из истории "Экспресса"

10 лет Рижскому "Экспрессу"


You are visitor number 9331 on this page.
[John Neystadt WWW] [Leonid Neishtadt's Home Page]
Leonid Neishtadt