Возможен ли трансфер?

Сложившаяся ситуация

Идея трансфера, как путь к миру

Насколько такое предложение этично?

Насколько угроза трансфера палестинцев  может быть эффективной?

Освобождение Израилем палестинских заключенных

Возможная помощь ООН и европейских стран

 

Время от времени в Израильской прессе обсуждается вопрос о возможности и необходимости трансфера палестинцев, т.е. депортации их в какую-либо другую страну.

При этом израильтяне обычно ссылаются на то, что все земля Израиля, включая и Иорданию, была отдана Богом евреям. Между тем, арабы утверждают, что Аллах предоставил мусульманам весь мир, не делая при этом исключения для земли Израиля. Поэтому доводы, опирающиеся на волю Бога не убедительны для остальных народов и государств.

Трансфер неоднократно использовался различными странами после победы в войне, например, СССР из Калининградской области и Чехословакия из Силезии депортировали немцев в Германию после Второй мировой войны. Но в мирное время депортация народов не считается цивилизованным средством решения проблем в демократических государствах.

Однако, в Израиле ситуация далеко не мирная, идет война с террористическими организациями и конца ей не видно, представляется, что в этой чрезвычайной ситуации возможность трансфера может рассматриваться, как эффективное средство, которое может привести к успеху мирного процесса.

Сложившаяся ситуация

Очевидно, что главным результатом соглашения Осло было не вооружение палестинской полиции (следовательно, террористов), не уступки, которые Израиль успел сделать, даже не почти тысяча погибших израильтян, а отработка нового и мощного оружия под названием «террористы-камикадзе». Уже появился и экспортный вариант этого оружия, который начал успешно применяться в России, и это только начало.

Можно прогнозировать, что в случае неудачи «Дорожной карты» после лет пяти-семи болтовни и проволочек, желающих стать этими самыми палестинскими «террористами-камикадзе» станут не многие десятки или сотни, как сейчас, а многие тысячи (палестинские дети, которых с младенчества готовят к этому, подрастут). А это уже будет прямой угрозой существования государства Израиль. Сегодня удается предотвратить 90 - 99 из ста попыток терактов. Но если попыток терактов станет в пятьдесят – сто раз больше, взрывы будут происходить каждый день. Поэтому неудачи «Дорожной карты» допускать нельзя.

В настоящее время действует перемирие, т.е. палестинские террористические организации обязались в течение трех месяцев не устраивать теракты.

Нужно ли это Израилю? Нет, не нужно. Израилю нужен мир, а не перемирие, для этого совершенно необходимо распустить палестинские террористические организации, арестовать их руководителей, полностью прекратить воспроизводство террористов из числа молодежи и школьников, провести психологическую реабилитацию уже подготовленных террористов с тем, чтобы они перестали мечтать о терактах и смогли заняться полезным трудом. И именно этого требует первый этап «Дорожной карты», выполнение которого саботируется палестинским руководством. Очевидно, что, пока не уничтожена инфраструктура террора, никакие встречные шаги Израиля пользы не принесут. Наоборот, они вредны, поскольку создают иллюзию среди палестинских руководителей, что Израиль можно перехитрить, как это уже неоднократно было в прошлом.

Многие в Израиле полагают, что выполнение «Дорожной карты» невыгодно и опасно для Израиля, что «Дорожную карту» постигнет судьба соглашений Осло, т.е. это будет следующий виток процесса, не приводящий к существенным результатам, и это лучше, чем выполнение «Дорожной карты».

Однако такая позиция представляется опасной, поскольку, как указано выше, провал соглашений Осло существенно осложнил ситуацию в Израиле, а провал «Дорожной карты» осложнит ее еще больше.

Опыт реализации соглашения Осло показал, что оно и не могло привести к успеху из-за позиции палестинского руководства, очевидно, что выполнение «Дорожной карты», если оно будет идти, как идет сегодня, тоже не может привести к успеху (причины этого см. в статье «Закон Моисея» и других статьях сайта).

Идея трансфера, как путь к миру

Сегодня палестинское руководство не выполняет подписанные им обязательства по упразднению террористических организаций, аресту их руководителей и прекращению воспроизводства террористов. Более того, оно требует, чтобы Израиль освободит из тюрем всех палестинских заключенных, в том числе тех, чьи руки в крови. При этом используется прямой шантаж, угрозы прекратить перемирие, если это условие не будет выполнено. Самое удивительное, израильское руководство ведет переговоры и обещает какое-то количество заключенных освободить.

Какой должна быть позиция Израиля? Безусловно, до того, пока палестинская сторона не выполнит свои обязательства по уничтожению инфраструктуры террора, Израиль не должен делать никаких уступок, но и ситуация «Ни мира, ни войны» для Израиля тоже неприемлема, поскольку время работает на палестинских террористов, воспроизводство потенциальных террористов происходит нарастающими темпами. Также появляются новые угрозы со стороны стран, поддерживающих террор, например, Сирии, у которой появились ракеты, дальность действия которых позволяет поразить цели в центре Израиля.

Поэтому на палестинский шантаж Израиль должен ответить адекватной угрозой, такой угрозой, которая заставит палестинцев не только прекратить шантаж, но и выполнить свои обязательства по уничтожению инфраструктуры террора, а если инфраструктура террора не будет уничтожена, действия, соответствующие угрозе, Израилем должны быть произведены.

Такой угрозой на наш взгляд должен быть трансфер палестинцев в какую-либо арабскую страну, наиболее естественно, в Сирию, Ливан, Иорданию или на историческую родину мусульман – в Саудовскую Аравию.

Это предложение, которое должно быть в первую очередь направлено Абу Мазену и США, должно формулироваться так: «либо палестинцы без всяких условий в короткие сроки (например, 1-2 месяца) уничтожают инфраструктуру террора, либо Израиль по истечении отпущенного палестинцам срока производит трансфер населения со всей территории Палестинской автономии».

Насколько такое предложение этично?

Обратимся к историческому прецеденту. Недавно исполнилось 80 лет с момента «Философского парохода», на котором Ленин депортировал из Советской России большое количество философов, ученых, писателей и других деятелей науки и культуры. Подобные акции предпринимались Советской властью и раньше, начиная с 1918 года.

Оправдывая необходимость депортации, Троцкий отмечал гуманитарную сторону высылки интеллигенции, враждебно настроенной к большевистской власти, тем, что уже было ясно, что предстоит гражданская война, в процессе которой гарантировать безопасность этих людей было невозможно. Как ни странно, Троцкий оказался прав. Высланные остались живыми и продолжали работать, а очень многих из оставшихся ожидала гораздо худшая судьба.

Ситуация в Палестине очень похожа на ситуацию в России перед гражданской войной. Если инфраструктура палестинского террора не будет уничтожена в ближайшее время, а более, чем вероятно, что Абу Мазен не сможет этого сделать, даже если захочет, «Дорожная карта» будет саботироваться и в конце концов окончится провалом. Новое обострение ситуации произойдет через несколько лет в гораздо более сложной обстановке, количество палестинских террористов-камикадзе увеличится на один – два порядка, а это вызовет геноцид еврейского населения. Израиль в ответ будет вынужден резко ужесточить карательные меры против палестинцев, переходящие в геноцид, т.е. начнется кровавая партизанская война, независимо от ее хода и ее результатов она будет проходить с многочисленными жертвами с обеих сторон. Такое развитие событий нельзя допустить ни Израилю, ни США. Неприемлемо оно и для палестинского народа (хотя для руководства палестинской автономии и террористических организаций такое развитие событий может быть даже желательным).

Таким образом, оба варианта развития событий, ведущие к миру (либо прекращение палестинцами террора и уничтожение инфраструктуры террора под угрозой трансфера, либо трансфера в случае отказа палестинской стороной от прекращения террора) гораздо более гуманны, как для израильтян, так и для палестинцев, чем саботаж «Дорожной карты», который с большой вероятностью приведет к войне на уничтожение.

 

Насколько угроза трансфера палестинцев может быть эффективной?

Это, конечно, зависит от твердости позиции Израиля и поддержки США.

Если палестинское руководство поймет, что угроза трансфера реальна, что это не пропагандистский прием, оно будет вынуждено принять решение о прекращении террора и о том, что предпочтительнее, создание палестинского государства на территории автономии, или в другом месте, на большей территории. Второй вариант позволит решить также проблему палестинских беженцев, живущих в соседних странах, а первый эту проблему решить не сможет.

Руководители палестинских террористических организаций и поддерживающий их Арафат не заинтересованы в создании Палестинского государства, но в случае, если они будет препятствовать мирному процессу, необходимость их изоляции и устранения станут всем очевидной.

Более интересны возможные позиции арабских стран. В некоторых из них уже живут в лагерях палестинские беженцы, в другие может быть произведена депортация с нынешней территории Палестинской автономии. Естественно, депортация палестинцев в любую страну вызовет в этой стране существенные трудности. Нужны длительное время и большие затраты, чтобы превратить этих людей в полезных граждан, кроме того, эти люди несомненно создадут криминогенную обстановку. Поэтому для любой страны трансфер палестинцев крайне нежелателен. Можно ожидать, что страны, в которые может быть произведен трансфер, окажут сильнейшее давление на палестинское руководство, с тем, чтобы оно прекратило террор, чтобы палестинское государство было создано на территории автономии как можно скорее, чтобы отвести угрозу трансфера на свою территорию. Что касается государств, на территории которых проживают палестинские беженцы, в первую очередь Ливана, такие государства заинтересованы в создании палестинского государства где-либо на большей территории, чтобы избавиться от собственных палестинских беженцев. Наконец, существуют богатые и влиятельные арабские государства, которые до сих пор были совершенно равнодушны к судьбе палестинских беженцев, не принимали никаких мер для улучшения их положения, считая первоочередной задачей поддержку палестино – израильского конфликта. Найти подходящую территорию для палестинского государства или для проживания палестинцев в составе какого-либо арабского государства несложно. Имеются обширные ненаселенные территории, например, в Ливии или Саудовской Аравии, оросить их и сделать пригодными для жизни технически возможно и гораздо дешевле, чем расходуемые сегодня средства на поддержку в активном состоянии конфликта на Ближнем Востоке.

Таким образом, реальная угроза трансфера, как альтернативы саботажа уничтожения инфраструктуры палестинского террора, заставит палестинское руководство и арабские страны быстро принять то или иное решение.

Освобождение Израилем палестинских заключенных

Требование освобождения палестинских заключенных из израильских тюрем все время выдвигается палестинской стороной, как необходимое условие для прекращения террора. На наш взгляд это требование чисто демагогическое и является следствием того, что Израиль не занял по этому вопросу четкой позиции.

А естественная и общепринятая позиция должна быть следующей.

Всех заключенных можно разделить на три категории:

¾     Арестованные по подозрению в том, что они террористы. Если в результате расследования выясняется их невиновность, такие заключенные должны освобождаться независимо от требований палестинской стороны;

¾     Заключенные, участвовавшие в террористических действиях (исполнители, инструкторы, учителя, воспитывавшие у детей стремление стать террористами, священники, призывавшие к терактам, изготовители оружия, и т.п.). Заключенные этой категории должны рассматриваться, как военнопленные. Их освобождение может выполняться после заключения мира, а не перемирия, и никак не раньше. Такова мировая практика.

¾     Наконец, руководители террористических организаций, духовные вдохновители террора, руководители крупных террористических операций с многочисленными жертвами, и т.п., должны рассматриваться, как люди, совершившие преступления против человечества. Такие заключенные должны предаваться израильскому или международному суду. В эту категорию террористов, несомненно, должны быть включены Арафат и шейх Ясин. 

Представляется, что, если Израиль займет четкую позицию по этому вопросу, требование немедленно освободить всех палестинских заключенных будет снято с повестки дня.

Возможная помощь ООН и европейских стран

Как было отмечено в других статьях сайта, ООН и европейские страны до сих пор не приняли и даже не обсудили антитеррористических законов. Поэтому, формально осуждая палестинские теракты, они после каждого теракта призывают Израиль к сдержанности в борьбе против террора. Такая позиция фактически поддерживает террор, как, впрочем, и сдержанность в борьбе с террором.

Представляется, что Израиль может поставить перед ООН вопрос о том, что в сложившейся обстановке, когда палестинское руководство саботирует прекращение террора и уничтожение его инфраструктуры, Израиль вынуждают произвести трансфер населения Палестинской автономии. Поэтому Израиль просит ООН определить территорию, на которую этот трансфер может быть произведен с минимальным ущербом (а может быть, и с выгодой) для государства, в которую входит эта территория.

Также можно указать, что до принципиального решения об этом Израиль не может идти ни на какие уступки палестинскому руководству, поскольку такие шаги только поощряют палестинский террор.

Как было отмечено в статье «Итоги года после теракта 11 сентября» на сайте, первый год был во многом потерян для борьбы с терроризмом. К сожалению, демократические страны теряют и второй год, так как до настоящего времени не приняты мировые антитеррористические законы и не определены эффективные способы борьбы с террором.

Израиль является самым передовым отрядом в борьбе с терроризмом. Поэтому первая полная победа над террором должна быть одержана именно в Израиле. Это поможет искоренить терроризм и во всем мире.

Илья Нейштадт, Москва.


[John Neystadt WWW] 7100 посещений, начиная с 1.11.2007