Сегодняшний кризис в Израиле, связанный с Палестинским террором, так или иначе, будет разрешен в ближайшие годы. Вероятнее всего, будет создано Палестинское государство в новых, повидимому, меньших границах, чем границы 1967 г. Хорошо бы, если на первом этапе оно будет строиться под международным контролем, а не под руководством деятелей, запятнанных террором.
Но впереди маячит следующий кризис. Уже сейчас арабов-граждан в Израиле около миллиона, и, поскольку у них, в среднем, рождается детей гораздо больше, чем у израильтян- – евреев, по оценкам специалистов-демографов через 20 лет количество арабов-граждан будет таким же, как и евреев-граждан. Это значит, что, если все будет идти, как идет, через 25 – 30 лет в стране избирателей арабов станет больше, чем избирателей евреев, Израиль перестанет быть страной евреев, а станет еще одной арабской страной с большим процентом еврейского населения, положение которого будет определяться законами, принятыми парламентом арабского большинства.
Повидимому, нет никаких надежд на то, что в Израиле может образоваться некий еврейско-арабский этнос, в котором граждане евреи и арабы будут считать себя в первую очередь гражданами страны, и лишь во вторую людьми той или иной национальности и религии.
Можно ли предотвратить перспективу перерождения государства Израиль в арабское государство, что для этого можно предпринять?
Прежде всего, евреи Израиля должны понять опасность ситуации и преодолеть разногласия по мелким тактическим проблемам, сплотиться, чтобы найти решение данной демографической проблемы. Реальная опасность обычно способствует сплочению народа, преодолению разногласий между его отдельными частями и категориями.
Представляется, что решение данной проблемы путем каких-либо этнических чисток арабского населения или насильственного трансфера не только аморально, но и нереально, мировое сообщество этого не допустит и имидж Израиля в других странах резко ухудшится.
Конечно, вопрос о возвращении потомков арабов, покинувших территорию Израиля 50 лет тому назад, даже не должен рассматриваться.
Рассмотрим возможные направления поиска решения задачи.
Поощрение роста еврейского населения за счет рождаемости.
На сегодня высокая рождаемость еврейского населения наблюдается только у религиозной части населения и у жителей киббуцев. Большинство население имеет одного или двоих детей, редко трех или четырех. Это соответствует ситуации в развитых европейских странах и связано не столько с материальной стороной, хотя и с ней тоже, сколько с профессиональными амбициями образованных работающих женщин. Арабское население рожает гораздо больше детей (в Иерусалиме в среднем 5.9 детей для арабской женщины), такой уровень для средней еврейской семьи, повидимому, не достижим.
Конечно, многодетные религиозные еврейские семьи, – это благо для Израиля, но будет еще более полезно, если количество детей у большинства населения вырастет с одного – двух до трех – четырех., поскольку больше вероятность, что дети в культурных, образованных семьях окажутся более успешными в областях науки, культуры, высоких технологий.
В качестве примера рассмотрим, как решалась подобная проблема в Болгарии, где болгарские семьи были в основном малодетными, а турецкие семьи были в основном многодетными. В стране была принята следующая демографическая политика. При рождении первого ребенка семья получала небольшую единовременную помощь и небольшое ежемесячное пособие, на второго ребенка и единовременная помощь и ежемесячное пособие резко увеличивались, на третьего ребенка единовременная помощь еще в большей степени увеличивалась, а ежемесячное пособие позволяло обеспечить всех троих детей. На четвертого и следующих детей обе выплаты были, как на первого ребенка (гораздо меньше, чем на третьего).
Следует отметить, что подобная политика не уменьшит количество детей в арабских семьях, т.к. дополнительные средства, повидимому, им будут выплачивать мусульманские благотворительные фонды, так что это только несколько снизит нагрузку на бюджет Израиля, аналогично, дополнительные средства многодетным еврейским семьям должны поступать от благотворительных еврейских фондов.
В СССР бездетные граждане детородного возраста платили налог на бездетность, насколько это было эффективно для повышения рождаемости, неизвестно.
Описанные меры, повидимому, могут дать определенный эффект, но очевидно, что решение демографической проблемы Израиля данными мерами достигнуть не удастся.
Увеличение количества граждан Израиля, за счет еврейского населения других стран.
Решения демографической проблемы за счет массовой иммиграции евреев в Израиль вряд ли реально, в значительной степени этот ресурс исчерпан. Однако, получение двойного гражданства большим количеством евреев представляется реальным. Однако, для этого необходимы определенные дипломатические усилия, поскольку в настоящее время многие страны не признают двойного гражданства. Если имеющие двойное гражданство миллионы евреев других стран будут участвовать в выборах парламента Израиля, угроза превращения Израиля в арабскую страну может быть предотвращена, однако, такое решение может породить массу других проблем. Например, не очевидно, что люди, постоянно живущие в других странах, достаточно хорошо понимают проблемы Израиля, чтобы выбирать его руководство. Также не очень понятно, почему евреям, имеющим другое гражданство, можно предоставлять гражданство Израиля, а арабам нельзя. Тем не менее, этот путь решения демографической проблемы может прорабатываться.
Увеличение количества граждан Израиля, за счет иммиграции способного ассимилироваться нееврейского населения других стран, в основном стран СНГ.
Прежде всего, следует напомнить определение Львом Гумилевым понятия этноса.
Этнос может состоять из людей разных национальностей, разных рас, разных религий. Каждый этнос отличается от других этносов тем, что представители данного этноса считают других представителей этого этноса «своими», а представители других этносов «чужими», т.е. интересы своего этноса они считают важными, это своего рода патриотизм данного этноса. Исходя из этого понятия, принципиальным является вопрос, может ли иммигрант – нееврей ассимилироваться, т.е. стать евреем, чувствовать себя евреем.
Мы уже отметили, что арабы, даже арабы – граждане Израиля, вряд ли когда – либо смогут почувствовать себя евреями, что проявляется в том, что за 50 лет существования государства Израиль практически нет смешанных еврейско–арабских браков. Совершенно другая ситуация была со смешанными браками между евреями и гражданами других национальностей СССР. Опыт иммиграции в Израиль членов семьи евреев, не являющихся чистокровными евреями или даже совсем не имеющими еврейской крови показывает, что такие люди зачастую являются большими патриотами, чем многие чистокровные евреи, они чувствуют, что Израиль – это их страна, несмотря на то, что имеется определенная дискриминация таких граждан.
Поэтому представляется перспективным поощрять иммиграцию таких людей, может быть, предъявляя к ним определенные требования и проводя необходимое обучение в странах, где они проживают. Для этого придется смягчить требования гиюра, но не вызывает сомнения, что такие граждане не будет сторонниками превращения государства Израиль в арабскую страну.
Жесткие религиозные требования к тому, кого следует считать евреем, а кого нет, были адекватны обстановке той эпохи, когда такие требования принимались. Сейчас совершенно другая обстановка и, возможно, ей соответствуют другие требования. В любом случае, для Израиля необходима четкая демографическая политика, которая способна решить демографическую проблему. Конечно, описанная проблема приобретет остроту лет через 15 – 25. Но нужно иметь ввиду, что демографические процессы инерционны и быстрого их решения не бывает.
Заключение
Интересно отметить, что данная проблема не является проблемой только Израиля. Подобная угроза возникла и для стран Западной Европы, США и России. Однако, для этих стран данная проблема приобретет остроту лет через 40 – 50, а для Израиля – через 20 – 30. Так что в необходимости решения данной проблемы, как и в столкновении с проблемой терроризма, Израиль оказался на несколько десятилетий впереди всех других цивилизованных стран. Поэтому для этих стран крайне целесообразно помочь Израилю в решении данной проблемы в ближайшие годы, отработать механизмы решения подобных проблем, не дожидаясь, когда такие проблемы встанут перед ними со всей остротой, как это произошло с проблемой терроризма.
Илья Нейштадт, Москва.
[John Neystadt WWW] | 7097 посещений, начиная с 1.11.2007 |