Новая реальность

Практика борьбы с терроризмом показала, что методы борьбы, применяемые Израилем в ответ на террористические угрозы не эффективны. Что делает Израиль?

Как мы видим, все это не является наступательными действиями.

На что надежда? На то, что если Израиль будет действовать в соответствии с решениями ООН, палестинцы будут склоняться к миру?

Однако, вывод населения из Газы показал, что все происходит с точностью до наоборот, чем больше Израиль идет на уступки, тем хуже, потому, что палестинцы считают, что Израиль вывел свое население из Газы потому, что палестинцы своими терактами заставили Израиль вывести свое население. И в результате на выборах победил Хамас.

 Сегодня можно считать аксиомой, что палестинцам никаких участков территорий отдавать нельзя, во всяком случая до тех пор, пока не будет заключен мирный договор. Это вредно со всех точек зрения.

 Методы борьбы с терроризмом, используемые Израилем недостаточно эффективны. Они уменьшают вероятность терактов, но теракты продолжаются. Не удается уничтожить все оружие и всех боевиков. В тех случаях, когда бомбометание производится по жилым домам, в подвале которых хранится оружие, погибают люди, и немедленно палестинцы поднимают крик, что Израиль убивает мирных людей.

Палестинцам своих людей не жалко, Повод покричать важнее.

Тем более, когда по ошибке бомбят здание, в котором нет складов оружия. В этом случае в ООН обращается Лига Арабских стран и Израилю приходится извиняться.

 Что касается случаев, когда в результате терактов погибают евреи, некто не извиняется. Таким образом, в этом вопросе существует практика двойных стандартов, но это замечают только США, которое само получило опыт подобного рода.

 Но плохо даже не это. Дело в том, что Израиль может бомбить сколько угодно, но победить палестинцев таким образом нельзя.

 Что же можно делать?

Нужно предпринять следующие действия:

1) С начала будущего 2007 года считать, что договоренность в Осло аннулируется, причем по вине палестинцев. Израиль будет устанавливать границы самостоятельно с учетом существующих реалий. Это соответствует заявлению Ольмерта в первой половине 2006 года.

2) Защитить своих граждан, т.е. отодвинуть палестинцев на такое расстояние от границы, чтобы их ракеты не долетали до городов Израиля. Если на этом расстоянии живут люди, этих людей переселить в Газу, может быть, следует выдать при этом какую-нибудь компенсацию, если они переселятся добровольно. Можно строить дополнительную стену, ограждающую эту территорию безопасности, конечно, за счет палестинских денег.

Любой теракт должен приводить к потере территорий палестинцами.

 Можно предположить, что такого рода действия будут оцениваться европейскими странами, как адекватные, не связные с человеческими жертвами, к тому же потери палестинцами территорий будут временными, или на определенный срок, в течение которого возможны переговоры.

Но нужно отметить, что это будут наступательные действия, можно будет устанавливать сроки, в течение которых палестинцы будут вынуждены идти на переговоры, для чего необходимо признать государство Израиль, в противном случае они будут вынуждены идти на дальнейшую потерю территорий.

 После освобождения территорий, с которых осуществляется обстрел городов Израиля, можно вести разговор о дальнейшем.

 Нужно вести разговор о переселении палестинских деревень, расположенных между израильских городов, за территории Израиля, или предоставлении палестинцам гражданства, конечно, добровольно и с определенными условиями, или обмен территориями между израильтянами и палестинцами.

Можно вести переговоры о предоставлении автономии палестинским территориям вне палестинского государства при условии отказа от террора, одним словом, методы умиротворения отдельных палестинских территорий могут быть резными.

 Существенно только одно: массовые теракты, совершенные палестинцами, теперь позволят вести выселение без предоставления каких либо территорий.

 Вообще, массовые теракты, когда погибают мирные жители, нельзя терпеть, их нужно устранять любыми средствами. Особенно теперь, когда Хамас стал правительством Палестины, т.е. Израилю объявили войну.

Илья Нейштадт, Москва.


[John Neystadt WWW] 5710 посещений, начиная с 1.11.2007