Массовый террор – преступление против человечества

Террористические акты бывают двух типов: относящиеся к индивидуальному и массовому террору.

В России в начале века ХХ века широкое развитие получил индивидуальный террор, направленный на убийство высших чиновников и полицейских начальников. Было убито и ранено большое количество чиновников, ни один из них не чувствовал себя в безопасности. Как правило, этот террор вызывал сочувствие населения, т.к. убивали чиновников, которые проявляли жестокость. В тоже время, во время терактов старались не задеть людей, не имеющих отношения к лицу, на которое совершается теракт. Были случаи, когда теракт откладывали, потому, что его невозможно было осуществить, не задев женщин и детей. Таким был террор во многих странах. Индивидуальный террор можно понять, но, как показала практика, он неэффективен.

Массовый террор считается недопустимым. Даже во время войны старались не применять теракты против мирного населения.

Сейчас используется массовый террор в метро, автобусах, ресторанах, террор, рассчитанный на совершенно случайных людей. И чем больше будут жертвы, тем лучше. Этот террор самый кровавый, он должен считаться преступлением против человечества и наказываться по всей строгости закона.

Именно такое отношение к террору должно быть у всех стран, как у европейских, так и у арабских. Чтобы требовать прекращения массового террора не нужно ждать, когда террор будет направлен против собственной страны. Любые переговоры с террористами должны начинаться с требования полного прекращения террора. Все государства должны запретить массовый террор, поскольку многие из них от него страдают. Саудовская Аравия, которая поддерживала террор, теперь сама с ним борется. Даже Ливия выступает против террора.

Другое дело, понятие терроризма должно быть существенно расширено. Под терроризмом должно пониматься не только выполнение теракта, но и руководство терактом, тренировки террористов, финансирование терактов, призывы к терактам.

В то же время, руководство государства Израиль почему-то спокойно смотрит на тренировки террористов, которые проводят к появлению массы желающих совершать теракты. Также не пресекается финансирование терактов, и призывы к терактам, которые совершают всем известные вожди терроризма. Таким образом, ведется борьба с одураченными исполнителями, в то время как в первую очередь должна вестись борьба с идеологами террора.

Многие европейские государства, по-видимому, долго считали, что теракты бывают только в Израиле, они вызывают ответные действия, но, по их мнению, это действия не должны превышать уровень самообороны.

Теракт в США 11 сентября 2001 года показал, что теракты могут происходить в любой стране. Теракт в Испании подтвердил это.

Является ли теракт в Испании более кровавым, чем теракты в Израиле? Да, безусловно, но это не заслуга террористов, а результат четкой работы израильских спецслужб. Можно не сомневаться, что такие, как в Испании, теракты давно были бы в Израиле, если бы террористов не задерживали, позволяли закладывать бомбы в местах массового поражения.

Как бороться с терактами? Нужно в первую очередь уничтожить инфраструктуру террора, т.е. руководство террористами, тренировки террористов, финансирование терактов и призывы к терактам. Нужно также, чтобы религиозные вожди призвали к прекращению террора. А те вожди, которые не согласны, должны быть лишены возможности призывать к террору. Они должны быть арестованы и преданы суду, как военные преступники.

Нужно ли было уничтожать шейха Ахмеда Ясина? Да, он призывал к уничтожению Израиля, его призывы умножали количество террористов (что привело к гибели 350 израильтян). Точно также следует поступать со всеми, кто призывает к террору, финансирует террор, тренирует террористов, руководит террористами.

А Европе следовали бы занять в этом вопросе четкую и однозначную позицию, перестать заступаться за террористов.

Илья Нейштадт, Москва.


[John Neystadt WWW] 9371 посещений, начиная с 1.11.2007