Итоги войны Израиль-Ливан

Активная фаза войны кончилась. Нейтральную полосу мира занимают миротворцы из ООН пополам с ливанскими войсками. Разоружать Хизболлах силой не планируется. Будут только переговоры о разоружении Хизболлаха, она будет возражать. Легко видеть, что это ничего не решает, через нейтральную полосу можно стрелять, лишь бы не попасть в миротворцев, Хизболлах восстановит количество ракет и улучшит качество, и когда Иран сочтет удобным начать войну снова, она будет начата.

Что же нужно сделать, чтобы этого не произошло? Прежде всего, нужно арестовать Насраллу, который не выполнил решение ООН о разоружении и начал войну. Если этого не сделать, значит, придется расписаться в том, что США и Европа применяют двойные стандарты. Югославию можно заставлять, в том числе и бомбить можно, а Ливан заставлять нельзя. И арестовать Насраллу нужно именно ООН, иначе ООН не соответствует современным требованиям, и надо создавать другую, более мобильную организацию, а ООН поручить только оказание материальной помощи.

Как это можно сделать? От Ливана нужно потребовать выдачи для международного суда Насраллы. После этого нужно разоружить Хизболлу. Помощь нужно предоставлять Ливану только при условии соблюдения именно таких требований ООН.

Отдельный вопрос об Иране.

Почему ряд стран могут производить оружейный уран, а Иран нет? Это несправедливо. Действительно, несправедливо.

Но если Совет Безопасности ООН примет решение, что с сегодняшнего числа разработка ядерного оружия заморожена, причем во всех странах, значит и Ирану нельзя работать в этом направлении. В дальнейшем нужно работать над уменьшением числа стран, владеющих ядерным оружием, в первую очередь, Индии и Пакистану одновременно.

По поводу провокационных заявлений Ахмадинежада.

Складывается впечатление, что он не вполне адекватен. Я имею в виду его заявления, что Израиль нужно уничтожить и что Холокоста не было. Если это так, нужно потребовать, чтобы он был переизбран. Уже был сумасшедший глава государства, я имею в виду Гитлера, он натворил много дел, и совершенно не обязательно ждать, пока этот натворит столько же. И суверенитет Ирана должен отойти на второй план.

Эта война Израиля с Ливаном тоже дело рук Ирана.

Многие основные положения, которыми руководствуется ООН, требуют коррекции. Они не соответствуют ситуации в мире.

Илья Нейштадт, Москва.


[John Neystadt WWW] 5101 посещений, начиная с 1.11.2007