Что делать со все возрастающим террором?

В мире терроризм наступает.

С 11 сентября 2001 года террористических актов становится все больше, эти акты захватывают все новые страны, а сами теракты становятся все страшнее, приводят к все большему количеству жертв.

Прошло три года с 11 сентября 2001 года, и что же мы видим? Борьба с террором идет на том же уровне, а интенсивность террора резко увеличилась. Террор в цивилизованных странах превратился в способ предвыборной борьбы, а усилия террористов все возрастают. В чем причина?

Очевидно, в том, что ни один международный орган не принял адекватных мер, препятствующих развитию терроризма. После каждого теракта раздаются возмущенные голоса, но не всех стран. Некоторые страны, даже сами пострадавшие от подобных терактов, Россия или Франция, например, призывают Израиль к сдержанности.

 Сейчас, во время предвыборной кампании в США, как тот, так и другой кандидат не говорят о причинах того, что после победоносной войны так долго и так кроваво в Ираке идет террористическая война. А причины на поверхности: до сих пор нет международного запрета терроризма и открыты границы, террористы могут беспрепятственно перемещаться из одной страны в другую. США без поддержки всех цивилизованных стран может победить, но не может справиться с террором.

Теракт в Беслане унес несколько сотен детей, он вызвал возмущение во всем мире. А пятьдесят детей убивать можно? А двадцать? А пять? Пять еще ничего, а пятьдесят — это слишком, это нельзя?

В последнее время стали распространяться теракты самоубийц, в том числе женщин самоубийц. Совершенно ясно, что ситуация развивается негативно, что чем дальше, тем труднее будет с ней справиться. Ясно, что идеологи террора нашли способ, заставляющий женщин идти на теракты.

В европейских странах вспоминают, что евреи сами были террористами, когда шла борьба за независимость. Однако это был индивидуальный террор, он был направлен против английских офицеров, а не против женщин и детей. Индивидуальный террор допустим во время войны, нельзя говорить, что он аморален, можно говорить только о его низкой эффективности. Во время борьба евреев за независимость индивидуальный террор помог ускорить создание государства Израиль, но это сравнительно редкий случай. Как правило, индивидуальный террор не приводит к достижению поставленных целей, проводит только к напрасной гибели людей.

Но массовый террор должен быть запрещен на мировом уровне решением ООН, как преступление против человечества. Призывы к сдержанности демонстрируют поддержку массового террора, в то время как необходимо его полностью уничтожить

Илья Нейштадт, Москва.


[John Neystadt WWW] 6137 посещений, начиная с 1.11.2007