Д-р И. Шмуэльсон

 

  

ИДИ ТЫ В... БАНЮ!!!

(ДОБРЫЙ СОВЕТ И ИНСТРУКЦИЯ)

 

 

...  баня заслуживает

того, чтобы  к ней  

относились с должным

уважением и пользовались  

ею правильно...

 

 

Введение.

 

            Все известные издревле и  современные бани русские,  римские, турецкие, финские, ненецкие, грузинские и др. представляют собой ни что иное, как метод термо-терапевтического воздействия на организм человека и  отличаются друг от друга только степенью нагрева парилок.  Диапазон температур в пределах от 500С  до 1400С.

             Баня ассоциируется с обилием воды, пара и с жарой. Вода же в зависимости от степени жары, т.е. от её  температуры, может, как известно,  быть в трёх агрегатных состояниях твёрдом (лёд), жидком  и газообразном (пар).  

Про лёд говорить не будем, потому что в нормальных условиях в указанном диапазоне температуры он долго существовать не может.      

Вода же, начиная с температуры 500С может вызвать у взрослого человека серьёзные ожоги (у детей до 3-х лет с 400С).

Что же тогда  говорить о температурах 600С,  700С, 800С и, тем более, до 1400С?! Возможно ли находиться в парилке с такой температурой?

 Да, возможно! Но только в том случае, если  в её атмосфере  не будет водяных паров.   Иначе говоря, в парилках с температурой выше 70...800С должно быть сухо.

Отсюда понятно, почему  парилки таких бань я пишу в кавычках и почему такие парилки называют сухими.

 

Какая же  парилка  лучше: мокрая (она же влажная) или сухая? Однозначного ответа на таким образом поставленный вопрос нет и быть не может.

  Всё зависит от местных традиций, от привычек каждого индивидуума, от его настроения, состояния  здоровья, от того, зачем он решил пойти в баню:  помыться, встретиться с друзьями, попить пивка, а заодно и помыться, просто погреться в парилке или  попариться до цвета варёного рака да  похлестать-помучить  себя  веничком...

А ведь в народе ещё говорят, что нет лекаря лучше, чем баня с хорошей парилкой. Да, это так, если правильно ею пользоваться.  

 

Мокрые парилки.

 

 Если Вы озябли, простужены, у Вас насморк, познабливает,  ломит кости, замучил радикулит и другие подобные недомогания т.д и т.п., что свидетельствует о недомогании или являются симптомами наступающей простудной  болезни,  то лучшего народного  средства лечения, чем посещение мокрой парилки нет. Хочу подчеркнуть ещё раз, что речь идёт о недомогании, т.е.  предболезненном состоянии. Думаю, что и больному два-три  захода в парилку не повредят. Но предварительно   надо посоветоваться со своим лечащим врачём.

Перед заходом в мокрую парилку настоятельно рекомендую предварительно  погреться под душем, чтобы подготовиться  к встрече с насыщенным паром в парилке и избежать возможных поверхностных  ожогов кожи особо чувствительных мест Вашего неповторимого тела.  

  В парилке  тепло от конденсирующегося на поверхности Вашего тела пара постепенно проникает всё глубже внутрь тела, обеспечивая, тем самым, глубокий равномерный прогрев всего организма. Кроме того, находясь в парилке, Вы ведь  дышите насыщенным  паром. А это ничто иное, как  полноценная ингаляция Вашей носоглотки и верхних дыхательных путей.         Таким образом, основное назначение мокрых парилок прогрев организма, отчего гибнут болезнетворные бактерии достигнут.

Но ведь вместе с тем, под воздействием температуры на Вашем теле   раскрываются кожные поры, готовые к самоочиске путём выделения и испарения пота  в окружающую среду.  Но испарения  в мокрых парилках происходить-то как раз и не может, потому что пар в парилке насыщенный.  

 Более того, человек после парилки, естественно, должен помыться и делает это более холодной водой  по сравнению с  температурой в парилке.   От этого поры на теле человека немедленно закрываются и замуровывают всё то, от  чего организм хотел избавиться.

  После посещения мокрых бань нередко на коже появляется сыпь, раздражения, переходящие нередко в гнойнички и даже нарывы. Многие   считают, что виною этому является неудовлетворительное  санитарное состояние в банях. Такого же мнения придерживается немало и медиков. Я же предполагаю, что основная причина именно то, что указано выше. 

 Могу также предположить, что и появление в традиции мокрых парилок веников - это ни что иное, как попытки механического выбивания грязи из раскрытых  пор распаренного тела  человека, наподобие  выбивания пыли из ковров, половиков и пр.   Нетрудно догадаться, что если выбиваемые таким способом вещи часто оказываются порванными, то и тело человела получает повреждения разной степени тяжести в зависимости от степени квалификации, усердия, опьянения  банщика или от размера обещенного гонорара. Но эту тему каждый может развить самостоятельно.

 

 Итак:  

 

Мокрые парилки предназначены и полезны,

в основном, для людейне нездоровых

в качестве лечебной процедуры.

 

С лёгким паром!

  

Сухие  парилки.

 

Первое принципиальное требование заложено  в их  названии:  воздух в парилке должен быть  сухим, т.е. влажность воздуха должна быть ничтожно малой.      

Второе требование является следствием  первого:,  чтобы была исключена возможность существования в парилке  влаги в жидком состоянии, температура воздуха в ней  должна быть выше 1000С

            Поскольку термин парилка предполагает наличие в ней пара, которого как раз  быть не должно, правильнее сухие  парилки называть  называть саунами.  

Как выполнить  два вышеуказанных основных  и ещё ряд не менее важных  дополнительных требований,  рассмотрим ниже. Здесь же представим, что происходит с человеком в сауне.

Итак, в сауну с темпратурой выше 1000С входит сухой *) человек он или она - с сухим полотенцем, можно в сухой тонкой, лучше шерстяной, но  ни в коем случае  синтетической  шапочке.

 

-------------------------------------------------------------------

  *) Здесь и далее  имеется в виду отсутствие влаги на теле человека, а не его телосложение.                                                                                                                                                                                       

 

 

 

На нём или на ней не должно быть очков, часов, медальонов и других украшений, тем более, металлических (зубы можно, потому что они во рту и не относятся к украшениям).  На  лавки, во избежание ожога, он или она стелит, повторяю, сухое полотенце, садится на него и сеанс, который обычно называют заходом, начинается.  

 По мере нахождения в сауне тепла на теле человека под действием постепенно открываются поры и из них вместе с пόтом выходят накопившиеся там загрязнения. Сначала об этом трудно догадаться, потому что пόт быстро испаряется (ему есть куда испаряться: ведь в сухом воздухе очень мало водяных паров)  и какое-то время**) тело продолжает оставаться сухим. Но потовыделение усиливается и на теле появляются видимые и ощутимые капли пота, которые,  сливаясь с соседними, щекотно стекают по телу вниз.

 

Этот момент  исключительно важен,  потому что для человека является сигналом его биологических часов, для выхода из сауны. 

 

Дальнейшее пребывание в сауне может только нанести вред, в-частности, из-за перегрева и обезвоживания.

 После выхода из сауны сразу без промедления   надо встать под холодный душ, или нырнуть в бассейн с холодной водой,  или обтереться мягким полотецем, смоченным в тающем снегу или в холодной воде, или, если есть для этого условия и достаточная закалка,  вываляться в снегу (неповторимое ощущение... ожога) и вернуться в помещение бани, но ни в коем случае не в сауну.   

Такое контрастное  охлаждение необходимо для того, чтобы быстро снаружи закрылись кожные поры, а все выделения остались снаружи  и были смыты под душем.  Так что  валяние зимой в снегу это не только показная удаль или дань традициям. Это необходимая процедура, цель которой  закрепить результат  пребывания в сауне.   

 

Здесь следует отметить ряд основных правил поведения и технических моментов:

 

  • Перед первым заходом в сауну и в перерывах между ними надо пить побольше воды или остывшего чая, чтобы преждевременно не потеть. Пиво приятно выпить после выхода и сауны и душа, но не рекомендуется непосредственно перед заходом.

 

  •  Непосредственно перед заходом надо вытереть тело мягким полотенцем досуха, после чего не забыть заменить это полотенце  на сухое.

 

  ---------------------------------------------------------

 **)  Когда скорость потовыделения становится больше скорости испарения. Скорость потовыделения индивидуальна для каждого человека.

 

  • Чтобы достичь хороший результат одного захода в сауну недостаточно.   Количество заходов может изменяться каждый раз должно  определяется чисто индивидуально в зависимости от   физического состояния, самочувствия и настроения в данный момент. Обычно это не менее 2-х и не более 4-х.  По личному опыту автора последующие заходы не дают уже никакого дополнительного эффекта, кроме чувства утомления.

 

  • Во избежание охлаждения и увлажнения воздуха в сауне, заходить в неё   надо по возможности  быстро, а если компанией, то не по одному, а одновременно группой.  

 

  • Перед заходами в сауну, во время нахождения в сауне и в перерывах между заходами ни в коем случае не пользоваться кремами и какими-либо другими средствами, в том числе, и косметическими, поскольку они закрывают, закупоривают, зашпаклёвывают пусть каждый выберет для себя любой из этих глаголов кожные поры и не только препятствуют их самоочищению, но часто вызывают появление очагов воспаления, сыпи и нагноений.

 

  •  Для обогрева саун должны применяться нагревательные приборы     ,  специально предназначенные для  этой цели.    

 

  • На нагреватели ни в коем случае не  следует брызгать и, тем более, плескать воду или другие жидкости.   

 

  • Не рекомендуется в сауне применять никаких ароматизирующих масел, эссенций и пр. добавок.

 

        Ни в коем случае не пытайтесь в сауне попариться с веничком это грозит болезненными долго незаживающими термомеханическими травмами кожного покрова.   

 

        Категорически запрещается использовать в сауне ртутные термометры.

 

        Песочные часы устанавливать не возбраняется, но руководствоваться ими для определения времени своего пребывания в сауне не следует, т.к. биологические часы каждого отдельного человека идут по законам живой природы, а не по законам прикладной механики и имеют  индивидуальную  настройку (см. выше)

 

  • Устанавка в сауне психрометров (приборов для измерения влажности) также не возбраняется, но особой нужды в этом нет. Вместо этого рекомендую самый простой и информативный  способ определения сухости в сауне: сделайте быстрый мах рукой (правой или левой, справа налево или слева направо, из стороны в сторону или по кругу значения не имеет)  Если вы почувствуете, что при таком движении  руку обжигает, то это абсолютно точный показаталь того, что в воздухе есть водяные пары, т.е. сауна ещё не достаточно сухая и её следует проветрить, ещё подогреть, подсушить.  

 

Итак, ясно, что:

 

 

Сауны (они же сухие парилки)

предназначены,в основном,

для здоровых людей в качестве

гигиенической процедуры

и... приятного времяпрепровождения.

 

 

Будьте здоровы!